FCとは?
一般的には、料理を考案したり、料理教室で講師をしたりする人を言いますが、
弊社ではFCを総称として、もう少し広義に捉えています。
<通称名(肩書)と主な仕事> ※ 複数の肩書を持つ人も多いです。
・フードコーディネーター
メニュー提案を主力として、食材提案、料理指導、料理撮影など、幅広くこなす。
食材や食の情報に詳しく、食べ歩きなどで情報収集している。
・料理研究家
料理の提案を主力として、講習会や雑誌の料理ページなどで活躍。
アイデア料理やオリジナルメニューなど、
・フードライター
料理店や料理人の取材など、文筆系。雑誌の特集企画や編集ワークもこなす。
食のトレンドに精通しており、飲食店のアドバイザーも多い。
・フードスタイリスト
広告撮影用の料理制作が得意。料理店の広告制作や、食品メーカーの調理例など、
美味しく魅せプロである。調理小物も得意。
・フードビジネスプランナー
料理イベントや町興しなど、食をベースに様々なプランニングを行なう。
最近では農家レストランなど、ビジネスに直結したものも多い。